« 歩け歩け大会になってしまった「第27回、巨峰の丘マラソン」 | トップページ | 「復興増税」について思うこと。 »

2011年9月19日 (月)

今日は餃子を餡から作ってみた!

 ちょっとブログのネタに詰まったので、また餃子の話にしよう。私が「こういう餃子を食べて欲しかった!」と南相馬ボランティア参加者のメーリングリストに写真付で流したのがきっかけで、「餃子パーティ」の話が持ち上がってきた。それなら冷凍物では味気ないので、ちゃんと手作りしたものを食べてもらおうと考え、今日、試しに作ってみた。

 基本的な材料として、豚ひき肉、キャベツ、ニラに生姜とニンニクを少々、あとは適宜調味料(醤油、酒、オイスターソース等々)を使った。家には幸いフードプロセッサーがあるので、みじん切りは簡単にできた。

Dsc_0350_6

 あとは手で混ぜ合わせれば、餡の完成。少し冷蔵庫で寝かす。

Dsc_0351_6
 ちょっと入れすぎたので、少し減らして包み始める。これは意外と得意。Dsc_0352 
 

 今回はテストなので、一袋分(20個)にした。久しぶりだけど、並べると比較的大きさとかヒダが上手く揃っているかもしれない。

Dsc_0353
 焼き方は9/3のブログに載せたので省略。同じようにやって完成ヽ(^o^)丿

 Dsc_0358_3

 やはり自分で作ると美味しい。ただ、改良点がないわけではない。1点目は肉と野菜のバランス。もう少し野菜を多めにした方がもっとジューシーだったかもしれない。2点目は調味料の工夫、これは具材や量も絡むから試行錯誤しながら決めていくしかないな。もう一回ぐらい作ってみよう。

  
 








« 歩け歩け大会になってしまった「第27回、巨峰の丘マラソン」 | トップページ | 「復興増税」について思うこと。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219908/52775868

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は餃子を餡から作ってみた!:

« 歩け歩け大会になってしまった「第27回、巨峰の丘マラソン」 | トップページ | 「復興増税」について思うこと。 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ